每況愈下的記者起薪點

莊曉陽 香港記者協會總幹事

[ENG] 記聲2010年7月號】工資偏低、工時過長、流失率高,是香港傳媒生態的寫照,連政務司司長唐英年也於香港報業公會主辦的「二○○九年香港最佳新聞獎」頒獎禮上向傳媒高層進言:「呢個行業(記者)嘅薪酬條件雖然不至於接近最低工資嘅臨界點,…,但係點都唔係特別吸引」,以致留不住、聘不了好人才。唐英年的言論,在記者的Facebook 引起熱烈討論。

記協向二十一間傳媒機構及個別現職記者了解各機構的入職薪酬(見附表一),發現電子傳媒的待遇一般比報紙好,大部分電子傳媒的起薪點都超過一萬元,香港電台新入職記者的薪酬最高,超過一萬三千元,在傳媒機構取消或減少雙糧時,一向沒有雙糧的港台,待遇更見吸引。

薪酬轉差 假期改好

報館方面,除了《東方日報》、《蘋果日報》及《南華早報》的記者起薪點超過一萬元之外,大部分只介乎九千至一萬元,《成報》和《新報》又再低一點。

其次,電子傳媒的假期也較報紙多,電子傳媒一律每周工作五天,報紙則有較大分別,五分報章周休兩天,《香港經濟日報》據悉會在七月起仿傚,另外八分報章採取長短周制,即平均每周放假1.5天,有兩分則是三星期放四天假。情況雖然比十多二十年前稍有改善,但與政府倡導的五天工作天仍有距離,希望還未實行的報社快馬加鞭,趕上優良僱主大軍。

若單以上述入職薪酬和工作日數而論,記者行業可能不算太差,但問題是記者超時工作已淪為理所當然,每天平均工作十一至十二小時是最低消費,加上報紙年中無休,公眾假期或過年過節均要上班,記者待遇便顯得一點也不吸引。合眾人事顧問總經理蘇偉忠表示,對大學生來說,一萬元的薪酬不算太低,但把記者的工時一般較長的因素計算在內,記者的待遇不比其他行業好。

更別說以高薪吸引較優秀的人才加入傳媒,以善盡第四權的職責。根據顧問公司曦士集團的入職薪酬水平調查1,若把私營機構聘請大學畢業生的薪酬分為四級,最高一級的最低月薪是18,504元;而政府建議的大學學位及相連職系的起薪點則是19,835元(香港電台近期聘請的記者屬合約制,所以不受約束),以此相比,傳媒如何跟這些職系爭取優秀人才?(參考表二)

況且,記者的入職薪酬還「跑輸」通脤!根據政府統計處的數字,近十年的物價微脹百分之三點六,升至今年的109.5,但不少傳媒過去十年的入職薪酬根本沒有增加,有些甚至倒退了,雙糧更變成浮動花紅。

以筆者為例,十年前加入《香港經濟日報》時,起薪點是九千五百元,合約列明有雙糧,但該報現在聘請投資版記者時,起薪點降至九千元,雙糧改為不固定的浮動花紅;至於《蘋果日報》的新人起薪點,已由六年前的一萬二千元降至現在的一萬一千元。電子傳媒方面,《無線電視》的新人起薪點,七年來都是一萬一千五百元。

起點不高 何以攀升?

若果放眼世界,香港情況更令人深思。筆者把外國記者一般入職起薪點折算為港幣,發現英國的月薪約是一萬四千多元、美國約一萬六千元、新加坡達一萬五千元、加拿大為一萬七千多元。雖然外國的薪俸稅率較高,但置業成本不及香港,香港記者待遇是否比外國同行低,大家應該心裡有數。

眾所周知,起薪點低的話,除非有人高薪挖角,否則即使每年薪酬增加一成,月入一萬的新記者也要花上七年時間,才可觸及大學學位人士入職政府的一萬九千多元起薪點水平!況且,加薪一成的假設,近年來在新聞界可說是妙想天開。

結果,記者近年流失情況十分嚴重,前線換血的年期亦由過往五年轉一代記者,到近年兩、三年已換一代。單以跑政治線的記者為例,過去半年已有三人轉行。於是不少傳媒機構都像少林寺一樣,老是在訓練新人。經驗既然不能累積,新聞報道質素自然會受影響。

有關情況之嚴重,已令中層管理叫苦連天,因為「帶新人」的時間和心力遠比一個有經驗的記者多。個別中層更自嘲地說,他自己也是因為資深記者離職後破格提升的,希望不是揠苗助長吧!

記者是一門開放性專業,對市民的知情權、甚至整個社會都有巨大影響,但記者待遇與重要性卻完全不成正比。「又要馬兒好、又要馬兒不吃草」是不可能的,希望傳媒老闆正視問題,讓記者可以成為終身職業,而不是像走馬燈一樣,兩、三年便要嘆一句「人面不知何處去」。



表一:各大傳媒新記者入職起薪點

傳媒 起薪點 月薪 () 每周例假 (每周日數)
印刷傳媒

AM 730 $9,00010,000 兩天
大公報 $9,0009,500 兩周休三天
文匯報 $9,00010,000 兩周休三天
成報 $8,0009,000 三周休四天
東方報業集團 $10,00011,000 兩周休三天
明報 $10,000 兩周休三天
星島日報 $9,00010,000 兩周休三天
信報 $9,00010,000 兩周休三天
南華早報 $11,00013,000 兩天
都市日報 $9,000 兩天
新報 $8,500 三周休四天
經濟日報 $9,0009,500 兩天
蘋果日報 $11,000 兩天
電子傳媒
now TV $11,500 兩天
亞洲電視 $9,00010,000 兩天
有線電視 $10,00011,000 兩天
香港寬頻 $10,000 兩天
無線電視 $11,500 兩天
香港電台 $13,215 兩天
商業電台 $10,500 兩天
新城電台 $10,20010,500 兩天

資料來源:各大傳媒的編採人員



表二:其他個別行業的大學生職位空缺薪酬

職位 起薪點
國泰航空機艙服務員 $8,000
麗新發展物業管理見習生 $10,000
香港教育學院高級研究助理 $12,400
浩恩(譯音)幼稚園教師 $12,460
輝瑞藥廠管理見集生 $14,000
新鴻基地產管理見習生 $16,000
新星網絡有限公司程式編寫員 $15,000
東華三院社工 $18,885
德國商業銀行(Commerzbank AG)見習生 $30,000

資料來源:八大院校聯校求職網


1 則留言:

li 說...

小提示:一般機艙服務員是底薪加飛行津貼,所以$8000只是底薪,加埋津貼,新人而言,一般至少都有$15000,所以做空姐空少,係高人工過記者好多!!